Храм и проблемы сегодня

Оптимизация приходской деятельности

Необходимость оптимизации приходской деятельности стала понятна сразу, как только я впервые зашел в Храм. Все размещено не на своих местах, да и еще к тому же сделано, так «чтобы было», но не чтобы было удобно. Переделывать нужно если не все, то почти все, а все, что не переделывать, то дорабатывать. Но и это неплохо. Оптимизация деятельности прихода, на мой взгляд, должна начаться с улучшения условий пребывания в Храме людей, чтобы человек почувствовал, что двери этого Храма, несмотря на непрезентабельный внешний вид, широко открыты для каждого, и в эти двери человек может войти сам и закрыть их с внутренней стороны, не желая покидать Храм.

В регистратуре верующий человек должен иметь возможность быстро понять, что он может заказать. Быстро взять свечи. И спокойно пойти в Храм, где его не тревожат подозрительные взгляды регистраторов и где должны полностью отсутствовать нравоучения со стороны. Человек пришел к Богу.

В храмовой зоне должна быть детская зона, ребенок быстро утомляется, его нужно занять, но необходимо предусмотреть, чтобы занимался он, не покидая Храма, потому как во время богослужений дети должны быть в Храме. Пеленальный столик для совсем маленьких. Раздевалка вне Храма. Зона для немощных, стульчики для немощных в некоторой отдаленности от детей. Рядом с иконами поместить молитвы каждому конкретному святому. Перед входом видится мне план-схема с краткими пояснениями, где что размещено и для чего, ведь далеко не все знают, например, где ставят свечи за упокой, где за здравие и почему, относясь к этому сугубо по-своему.

Территория Храма… Дорожки, лавочки, молодые деревья, газоны, песочница.

И, конечно же, оптимизация должна коснуться и богослужебной деятельности. Нужна мебель в ризницу, в алтарь…. Сейчас везде гнилые шкафы, огромное количество столов и ничего более, но для порядка это недостаточно, ведь всему необходимо свое место.